首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 规划计划
  • 索 引 号:DL0001/2019-00057

    发文机关:

  • 文   号:

    成文日期: 2019-07-24

东临新区建设适宜性分区情况及总体空间布局

发布日期:2019-07-24 15:33 来源:东临新区党政办公室 浏览次数:
一、建设适宜性分区情况

 东临新区位于赣抚平原,处于山湖交界冲区,生物多样性丰富。新区北接鄱阳湖湿地洪水调蓄生态功能区,南临雩山山脉与马头山脉,是江西省重要的粮食生产功能区,也是生物迁徙的重要通道。

基于东临新区的自然环境和生态特色,确立新区的生态格局为:大地田园衬基底,两山四水多湖库综合评价新区地形地貌、水文生态、基本农田、饮水源保护等要素,合理确定新区禁止建设区、限制建设区、适宜建设区范围及面积。

二、总体空间布局

东临新区现状常住人口约 13 万人,其中城镇人口约 0.7 万人。现状城乡建设用地规模约 27.5 平方公里,其中,城镇建设用地约 0.9 平方公里,村庄建设用地 22.8 平方公里,工矿用地 2.4 平方公里。

 顺应自然、随形就势,综合考虑地形地貌、水文条件、交通条件、生态环境、功能集聚度等因素,科学布局建设空间,总体形成“北苑、中城、南文”的空间结构。

“北苑”,即东临新区北部地区,包括岗上积镇和红星垦殖场。北苑是东临新区生态农业资源集中地区,生态本底优,区内水库众多,同时紧靠东乡。该板块重点依托生态和农业资源,以建设田园综合体为主要形式,发展农业观光、生态休闲、健康养生等功能。空间布局上依托自然水系和山体资源,通过慢行系统有机链接。

“中城”,即东临新区中部地区,主要为太阳镇。该板块位于临川和东乡的中间地带,区位优势突出,同时太阳镇是东临新区现状发展态势和发展规模最大的城镇,因此该板块选择在中部地势较高、交通区位条件较好地区,集中建设东临新区核心区,发屐新兴产业和城市服务功能。充分发挥交通优势资源,依托重要交通枢纽和高快速路,加强核心区与周边临川和东乡城区的快速链接,发挥核心区对新区的整体带动和示范作用。

“南文”,即东临新区南部地区,主要为七里岗乡和湖南乡。该板块靠近临川主城,文化资源突出,拥有代表临川文化的文昌里和江西第一诗山的文化资源,未来该板块依托文昌里、灵谷峰等文化要素资源,发展文化创意、文化旅游为核心功能,突出临川文化特色,彰显地域风貌。建设形式上以特色小镇和旅游综合体为主。



“北苑”发展指引

(1)以生态农业苑”为发展目标通过生态环境和农业景观打造建设东临新区最具生态景观价值和农业产业优势的地区。


(2)以“一道串水田、田园四美地”为发展布局。道指依托自然河道水系,通过岸线整理和慢行系统构建,形成条可骑行、可步行的绿色林萌道,串联具有特色的村庄、休闲农庄和湿地风景。


四美地指依托不同的农业资源,划分四大板块。分别赋予不同的田园主题,打造绿色美田,主要包括东源村、上李村、下李村等,特色为茶田、稻田;活力美园主要包括郑家村、江家园、郑家桥,特色为果园;悠游美林,主要包括西塘村、上保村、孔仙源村等,特色为水库周边和山体脚下的观光林地。古韵美村主要包括官家村、上张村、下张村、黄家坊等,特色为文化底蕴的古村。


(3)以裕林田园综合体为重点,引入以农业观光和健康休闲为主的功能性项目。同时近期通过水系整理,重点打造地区的慢行步道体系。


“南文”发展指引


(1)“文化魅力地”为发展目标,结合文昌里和灵谷峰,发展文化及其衍生功能,建设新区最具文化特色和魅力的地区。

(2)以“南北两节点,一道串风景”为发展布局。突出景区全域化理念,充分发挥文昌里、灵谷峰、抚河等文化资源要素,全域按照景区要求高标准建设,重点打造大文昌里、大灵谷峰两大文化品牌。北部围绕文昌里,依托两河四岸的景观要素资源,打造大文昌里文化体验圈。

布局上以文昌里为核心,沿抚河和干港在抚河以东打造新文昌里,围绕千金陂及两河交汇处这一自然绿心,形成抚州文化的体验圈新文昌里在发展上体现与文昌里的功能错位,突出文化创新、特色体验等功能。

建设形式上以特色小镇为主一道串风景,依托现有的古道和乡道,通过文化标识塑造,建设文化古道,串联南部游国恩故居、喻家古村等文化资源,链接文昌里与灵谷峰。

(3)以新文昌里特色小镇和灵谷峰旅游综合体为近期建设重点。加强灵谷峰和新文昌里的交通配套和道路衔接。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统