首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 规划计划
  • 索 引 号:DL0022/2020-01038

    发文机关: 东临新区脱贫攻坚办公室

  • 文   号:

    成文日期: 2020-10-12

《东临新区开展脱贫攻坚挂牌督战强化调研指导工作方案》

发布日期: 2020- 10- 14 17: 11 来源: 东临新区脱贫攻坚办公室 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于挂牌督战工作的重要指示,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战,根据《江西省开展脱贫攻坚挂牌督战强化暗访督导工作方案》《抚州市开展脱贫攻坚挂牌督战强化调研指导工作方案》文件精神及省、市有关要求,决定在新区组织开展脱贫攻坚挂牌督战,持续强化脱贫攻坚调研指导,特制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察江西对脱贫攻坚重要要求,紧盯全面决战决胜脱贫攻坚目标任务,围绕“两不愁三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”等工作要求,聚焦我区脱贫攻坚重点区域和重点工作,聚焦各类问题整改落实,通过挂牌督战,补齐短板,夯实基础,全力克服新冠肺炎疫情对新区脱贫攻坚工作带来的困难和影响,确保打赢新区脱贫攻坚战。

二、挂牌督战的范围和内容

(一)挂牌督战脱贫攻坚重点区域。聚焦全区有脱贫攻坚任务的5个乡镇(场)、56个行政村。重点督战以下内容:

1.脱贫攻坚目标任务完成情况,坚持疫情防控与脱贫攻坚统筹推进情况。

2.义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况。

3.落实完善产业扶贫组织合作和利益联结,强化风险防范,提升扶贫产业带贫益贫实效情况。

4.贫困家庭劳动力就业情况、公益性岗位就业情况、无劳动能力家庭兜底保障情况等。

5.建档立卡贫困户中的“红黄灯户”、不稳定脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶情况。

6.中央专项巡视“回头看”、国家和省成效考核,全面排查、暗访督导、审计及市级调研指导等发现问题整改情况。

(二)挂牌督战脱贫攻坚重点工作。聚焦新区脱贫攻坚中的突出重点工作,以行业部门挂牌为抓手,围绕重点工作的关键环节,在新区范围内开展督战。重点督战以下内容:

1.做牢四项保障。一是加强控辍保学力度,全面保障除身体原因不具备学习条件外的贫困家庭义务教育阶段适龄子女不失学辍学;强化义务教育资助政策学校校长与乡镇属地管理双负责制,确保“应助尽助”情况。二是健康扶贫“四道保障”“先诊疗后付费”“一站式结算”、村卫生室、家庭医生等政策落实情况。三是全面排查鉴定贫困户住房安全,完成危房改造后续扫尾任务,保障危房改造资金安全规范高效运行等情况。四是全面排查鉴定农村饮水安全,巩固提升饮水工程质量,完善饮水安全防范管理机制等情况。(督战部门:区公共服务局、区经济发展局、区住房和城乡建设局、区农业农村局)

2.做实产业扶贫。一是有扶贫带动功能的龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体与扶贫对象建立紧密的利益联结机制和带贫益贫情况。二是推进致富带头人遴选、培训、扶持政策制定、实训基地建设和带贫益贫等情况。三是扶贫产业合作社财政资金结转结余、绩效目标完成及带贫益贫落实情况。(督战部门:区农业农村局、区经济发展局)

3.做稳就业扶贫。一是根据新冠肺炎疫情落实促进贫困劳动力就业应对措施情况。二是深化龙头企业扶贫基地、新型农村合作社、扶贫车间、非正规就业组织、就业扶贫专岗等5类就地就近就业平台建设和落实情况。三是鼓励支持贫困户返乡创业情况。四是开展就业技能、种养业技术培训,着力提升贫困户人口就业创业能力情况。(督战部门:区经济发展局、区农业农村局、区财政金融局)

4.做强消费扶贫。一是按照公开、公平、公正和自愿申请原则建立《扶贫产品目录》情况。二是运用政府采购支持脱贫攻坚政策落地见效,预算单位预留政府采购扶贫产品份额,按进度完成采购任务情况。三是设立扶贫产品交易场所(含虚拟交易场所)情况。(督战部门:区招商局、区经济发展局、区农业农村局、区财政金融局、区市场监督管理局)

三、挂牌督战的方式

(一)统筹调度。区扶贫开发领导小组负责全区脱贫攻坚挂牌督战工作,加强督促指导,明确工作要求,压实各级责任。区扶贫开发领导小组办公室强化调度,协调各方力量尽锐出战,跟踪分析各地各部门督战进展情况,及时发现问题并推动解决。区扶贫开发领导小组各成员单位推动政策、资金倾斜聚焦挂牌的乡镇(场)、村和挂牌的重点工作,指导帮助各地解决突出问题。区级督战主要采取定点指导“督”、调研指导“督”、部门牵头“督”和作风专项“督”相结合的“四维督战”方式开展。

1.定点指导“督”。区领导每半个月深入各自挂点乡镇(场)、“十三五”贫困村开展实地督战指导,听取督战乡镇(场)脱贫攻坚汇报,协调督促解决存在的突出困难和问题。乡镇(场)党政正职要深入有脱贫攻坚任务的村开展实地督战指导,乡镇(场)班子成员每周深入所包村开展实地督战指导,听取督战村脱贫攻坚汇报,协调督促解决存在的突出困难和问题。

2.调研指导“督”。由区扶贫开发领导小组办公室组建调研指导组深入乡镇(场)、村开展脱贫攻坚工作实地调研指导。

3.部门牵头“督”。“四项保障”由各督战部门按行业主管分别牵头督战,“产业扶贫”由区农业农村局牵头督战,“就业扶贫”由区经济发展局牵头督战,“消费扶贫”由区招商局和区农业农村局共同牵头督战。牵头督战单位制定该项重点工作的督战实施方案,提出目标任务,细化督战举措和方式方法,确保强力推进重点工作提质增效。

4.作风专项“督”。由区纪检监察工委、区党群工作部牵头,围绕扶贫领域中领导干部工作措施不力、敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下以及利用职务之便优亲厚友、滥用职权、以权谋私、损害群众利益等作风问题进行专项督战。

(二)强力推进。各乡镇(场)根据本方案制定本地挂牌督战实施方案,压实督战责任,组织对有脱贫攻坚任务的村开展挂牌督战。

(三)强化落实。各乡镇(场)要全面落实国家、省、市、区脱贫攻坚挂牌督战的部署要求,集中优势兵力,统筹整合资源,补齐短板弱项,对挂牌督战发现的问题及时进行组织整改,确保贫困人口全部稳定脱贫。

四、督战时间和任务

2020年4月至12月,分三个阶段倒排工作。

(一)组织启动阶段(3月底)。制定工作方案,细化工作举措,全面启动脱贫攻坚挂牌督战工作。

(二)百日攻坚阶段(4月1日至6月30日)。坚持目标导向、问题导向、成效导向,实现两个全面“清零”即:“两不愁三保障”问题全面“清零”,国扶系统问题数据全面“清零”。

4月底前,各地各部门对排查出的“红黄灯户”,分类管理、分级防控,对照“八项指标”,对返贫致贫风险进行分析研判,按照风险成因“一户一策”“一事一策”研究制定风险处置方案,并明确责任单位及时开展精准帮扶,防止返贫和新的贫困产生。各部门对接配合“两区”,全面梳理2016年以来行业扶贫政策落实情况,同步修正国扶信息系统数据,实现问题数据“清零”,做到账账相符,比对数据自上而下反馈至各乡镇。

5月底前,在全区范围内开展两个全面“清零”专项行动,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,不留盲区、不留尾巴,确保“两不愁三保障”问题全面“清零”。各乡镇(场)配合“两区”,逐村逐户逐人逐项开展核实,修正完善建档立卡档案资料,自下而上反馈问题数据,补充修正部门政策落实台帐,做到账实相符。

6月底前,有劳动能力和就业意愿的贫困人口实现产业就业“应扶尽扶”;建档立卡贫困学生实现“应返尽返、应助尽助”;贫困人口健康扶贫“四道保障线”到位,常见病、慢性病能够及时诊治,医疗刚性支出适度缩减;全区4类重点对象做到“危房不住人、住人无危房”;贫困人口安全饮水达到省脱贫攻坚农村饮水安全评价标准;农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理有效衔接,兜底对象精准保障;人居环境全面改善提升;贫困户自我发展内生动力得到全面激发;贫困户收入持续稳定;剩余贫困人口全部达到脱贫标准;做好配合国家、省级脱贫攻坚普查的全面准备。

(三)巩固提升阶段(7月1日至12月31日)。完善巩固提升计划措施,强化产业就业、控辍保学、饮水安全、危房改造、消费扶贫、扶志扶智,全面巩固脱贫成果。

10月底前,根据普查情况及时整改。全面总结脱贫攻坚历史成就和典型案例,完成扶贫对象动态管理。

12月底前,完成剩余贫困人口全部脱贫。

五、组织实施

(一)组织领导。区扶贫开发领导小组办公室视情况组建区级脱贫攻坚调研指导组,制定每期调研指导工作计划和工作重点,具体组织实施工作。调研指导组人员从区扶贫开发领导小组成员单位中抽调,每个调研指导组3-4人。区直各牵头督战部门,负责协调各相关配合部门,按职责分工,督战脱贫攻坚重点工作。

(二)工作方式。调研指导和部门督战一般不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,采取数据比对与实地核查相结合、入户调查与随机访谈相结合的方式进行,直接深入基层、进村入户开展调研。通过大数据平台分析比对以及各类监督检查、信访举报掌握的问题,有针对性开展调研和督战,发现的问题要及时向当地反馈。

(三)保障落实。各派出单位要选派熟悉脱贫攻坚政策、综合素质高、作风扎实的业务骨干参加调研指导和部门督战,调配好工作安排,扎实有效完成好每次调研指导和部门督战工作。

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展脱贫攻坚挂牌督战和调研指导是党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区党工委区管委会脱贫攻坚重要决策部署,是确保高质量全面打赢脱贫攻坚重要决策部署,是确保高质量全面打赢脱贫攻坚战的重要举措,是督促落实决战决胜脱贫攻坚收官任务的现实需要。各地各部门及各调研指导组要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真谋划部署,压实工作责任,细化工作举措,全面落实好挂牌督战和调研指导各项部署要求。

(二)确保工作实效。各级各部门要强化分析研判,对挂牌督战和调研指导中发现需要重点支持的,要及时协调有关部门帮助解决,对发现的突出问题,要帮助指导抓好整改。各地各部门对挂牌督战和调研指导指出的问题要立行立改、举一反三,着力完善长效机制。

(三)严明工作纪律。开展挂牌督战和调研指导工作必须严格执行中央八项规定精神和省委、市委、区党工委相关规定,切实减轻基层负担,严防形式主义、官僚主义,严禁层层加码、搞搭车督战。各地要主动接受和积极配合挂牌督战和调研指导,坚决杜绝“迎检思想”。

各乡镇(场)和牵头督战的区直单位请于4月14日前向区扶贫开发领导小组办公室报送乡镇(场)挂牌督战的实施方案,并在每月底前报送本月挂牌督战进展情况。


附件:1.区党政班子成员挂点乡镇(场)挂牌督战安排表

      2.乡镇(场)班子成员包村挂牌督战安排表


区党政班子成员挂点乡镇(场)挂牌督战安排表


姓  名

职  务

挂点乡镇(场)

贫困村

备注

易光亮

区党工委书记

岗上积镇

东源村


艾鹏华

区党工委副书记、管委会主任

湖南乡

灵谷峰村


邱小飞

区党工委委员、

区纪检监察工委书记

岗上积镇


黄国锐

区管委会副主任

湖南乡

山塘村


张洁琼

区管委会副主任

太阳镇

延桥村


饶俊峰

区管委会副主任

七里岗乡


金  超

区管委会主任助理

红亮垦殖场





乡镇(场)班子成员包村挂牌督战安排表

乡镇(场)

姓  名

职  务

行政村

备  注

湖南乡


余华清

主任科员

车家村


饶光明

主任科员

春光村


裴军琴

常务副乡长

店下村


邓义来

党委委员

洪塘村


熊福康

副乡长

湖北村


罗指挥

乡人武部长

湖田村


汪少华

主任科员

黄邓村


许清华

维稳督查员

加溪村


邓其明

副科级干部

孔桥村


双崇文

司法所长

兰坊村


徐志兵

综治办主任

流坊村


张敏

副科级干部

梅岗村


黎喜来

副科级干部

庙东村


李丽娟

副乡长

鹏溪村


章志文

正科干部

灵谷峰村


徐国柱

主任科员

沙湖村


蔡冬根

纪委书记

山塘村


周志杰

人大副主席

瑶湖村


周国华

主任科员

竹溪村


七里岗乡



吴平

党委副书记

菩峰村


舒兵

纪检书记

戴东村


洪文全

人大主席

封溪村


游光和

武装部长

杨源村


黄笑引

党委委员

港东村


陈电顺

人大副主席

水口村


袁文

副乡长

雷溪村


朱伟华

副乡长

新殿村


李早贤

主任科员

万新村


游海江

主任科员

水溪村


周龙辉

主任科员

东岗村


胡顺根

农技站长

上塘村


曹开堂

综治办主任

山口村


万正勋

司法所长

流源村


李迎春

维稳信息员

湖墓村


太阳镇


车建文

主任科员

新中村


吴华

副科级干部

邓家村


邹水琴

农技站长

延桥村


付云林

主任科员

太阳村


张军民

人大副主席

衙背村


黄林柏

主任科员

湖溪村


付文

纪委书记

娄溪村


胡英

副镇长

秋塘村


艾贵旗

维稳信息督察员

黄铁村


李杰

司法所长

何坊村


宋康华

副镇长

涌桥村


岗上积镇


汪浩

党委副书记

东源村


梁超

副镇长

前桂村


李威

纪委书记

王溪村


乐晓道

工会主席

新乐村


洪爱桃

副镇长

清湖村


何军

党委委员

坪塘村


陈小良

党委委员、武装部部长

后边村


黄志有

人大主席

段溪村


冯荣辉

党委委员

上李村


辛小文

人大副主席

水南村


红亮垦殖场

李志波

党委副书记

郑家村