首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 规划计划
  • 索 引 号:DL0001/2020-00553

    发文机关: 湖南乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-06-23

湖南乡季节性缺水供水应急预案

发布日期: 2020- 06- 23 09: 27 来源: 湖南乡 浏览次数:

 一、总则

(一)编制目的

指导湖南乡各村季节性缺水应对工作,建立健全供水应急机制,正确应对和高效处置我乡季节性缺水情况,最大限度地减少损失,保障人民群众的切身利益和生命财产安全,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。结合我乡实际,特制定本预案。

(二)工作原则

按照以人为本、预防为主;统一领导、分级负责;统筹安排、分工合作;快速反应、有效解决的原则,坚持把保障人民群众的生活用水和饮水安全作为首要任务。

(三)适用范围

本预案适用于湖南乡各村因发生季节性缺水或突发性供水事件造成的一定范围或一段时间不能正常供水的应急处置。

二、组织机构与职责

(一)成立组织机构

湖南乡季节性缺水供水工作领导小组

组  长:花立辉(乡党委书记)

常务副组长:熊福康(副乡长)

副组长:周斌良、蔡冬根、阮立波、裴军琴、罗指辉

颜新荣、杨建祥、双崇文

成  员:黄步高、闵茶根(湖蓝水厂)、章慧军、杨超(供电所)吴军和(卫生院)及各村支部书记(负责人)

领导小组办公室下设在乡水管站,由分管领导熊福康兼任办公室主任,协调联系相关季节性缺水供水保障工作。

(二)职责分工

1.供水工作领导小组职责

(1)贯彻落实各级政府有关季节性缺水的批示精神以及相关规定。

(2)及时了解掌握各村季节性缺水情况,指挥、协调和组织应急工作。

(3)审定各村季节性缺水应急工作预案。

(4)负责指导、督促、检查各村应急指挥机构的工作。

2.供水工作领导小组办公室职责

(1)起草乡政府农村季节性缺水应急预案。

(2)负责乡政府农村季节性缺水信息的收集、分析、整理,并及时向应急指挥部报告。

(3)协调指导各村应急领导机构组织力量开展应急供水,传达和执行上级政府的各项决策和指令,并检查和报告执行情况。

三、季节性缺水供水事件分类

(一)因持续干旱导致水源水量减少或枯竭,以致发生“水荒”的供水问题。

(二)由于其它原因,造成大范围或全部停水。

(三)饮用地下水位突然变化,造成水源紧缺,不能正常供水。

 

四、应急预案体系

季节性缺水供水应急预案体系分为二级

(一)全乡应急预案:乡政府负责编制完成本辖区内供水应急预案,报区农业农村局备案。

(二)各村级应急预案:各村负责编制完成本辖区内供水应急预案,报乡政府备案。

五、预防和预警

信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

六、应急响应

(一)总体要求

(1)乡供水工作领导小组负责组织实施本区域内事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作。

(2)各村要在区供水工作领导小组的指导下负责组织实施本区域内缺水应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作。

凡乡应急预案启动,各村随之自行启动工作。

(二)应急响应

当发生季节性缺水时,要启动相应预案。

(1)乡供水工作领导小组在接到报告后,迅速组织相关部门进行会商,作出应急工作部署,同时立即派出现场工作组,对有关情况进行调查、核实,协助做好缺水供水工作。

(2)乡供水工作领导小组派出工作组,指导各村做好缺水供水工作。

(3)各乡属单位必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在上级工作组抵达时配合做好应急供水工作。

(三)应急处理

当季节性缺水事件发生,造成村民的基本生活用水得不到保障时,启用应急备用水源,异地调水,购买蓄水设备,组织技术人员对饮水设施进行抢修等措施保证村民的基本生活用水。

七、应急处置

(一)因持续干旱引起的水源水量不足,季节性缺水。

1.启用备用水源;

2.通知村民做好储水准备;

3.关停部分取水设施,分时段取水,控制好调蓄设施工况,方便用户储水。

4.利用启闭管网中阀门等手段,实行限时、限量、定点供水,确保学校、医院等重点单位用水。

(二)地下水位突然变化,造成水资源紧缺,不能正常供水。由乡供水工作领导小组统一指挥,积极采取其他相应的办法恢复供水。

八、应急保障措施

(一)组织保障

各村要明确人员及职责,根据季节性缺水等级,迅速作出反应,组织会商,从组织上保障供水得到及时、有效的处理。

(二)通信与信息保障

各村要安排人员轮班值守,保证信息及时、准确、快速传递。确保在应急状态下应急指挥部与各有关部门及现场各应急抢险队伍之间的联络畅通。

(三)物资保障

各村供水应急指挥机构根据供水应急需要,制定抢险、救援物资调配方案。发生事故时,统一对物资进行调配,确保物资及时供应。

(四)供电保障

供电部门负责季节性缺水应急供水的供电保障。

(五)后勤保障

气象部门负责提供气象信息服务。

九、应急结束

当季节性缺水事件得到有效控制,村民的基本生活用水得到保证时,乡应急领导机构可宣布应急结束。并统筹做好新建或修复供水基础设施,满足或恢复正常供水秩序。

十、附则

(一)预案的管理和更新

随着相关法律法规的制订、修改和完善或应急过程中出现的新问题、新情况,应及时修订完善本预案。

(二)预案实施时间

本预案自发布之日起实施