首页
> 要闻动态 > 通知公告

春节期间来(返)新区人员疫情防控措施告知书

发布日期: 2021- 01- 11 11: 36 浏览次数:

各位父老乡亲:

你们好!

又是一年春节到来时,欢迎您回家过年!

近段时间以来,全球新冠肺炎疫情形势日趋严重,国内多地相继出现新冠肺炎本土确诊病例,春节前后新区的疫情防控形势依然严峻。为了您和家人的健康,为了新区人民都能够过上一个健康、欢乐、祥和的春节,现将新区有关疫情防控措施告知如下:

一、境外来(返)新区人员疫情防控措施

1.在第一入境点接受14天的集中隔离医学观察;

2.境外国外来(返)新区人员提前三天向社区(村组)报告来(返)时间、交通工具及机场或车站名称,并全程做好个人防护;

3.新区疫情防控指挥部根据来(返)人员信息,在机场或车站由专人专车接送至集中隔离观察点,继续集中隔离观察7天,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,在居家观察第7天进行一次核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下,可自由流动,但仍要做好3个月的随访管理,分别在1、2、3、4、8、12周进行核酸检测。境外国外来(返)新区人员应尽量少组织和参加群体性聚集性活动,就医就诊时应主动向医疗机构申告境外旅居史。

4.非法入境来(返)新区人员在抵达新区后24小时内接受核酸和血清抗体“双检测”,取得双阴性报告后,集中隔离医学观察14天,在集中隔离第7天、第14天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,移交公安机关处置。

二、中高风险地区和重点地区来(返)新区人员疫情防控措施

1.国内中高风险地区和重点地区来(返)新区人员,必须提前24小时由本人或其亲友向所在单位或社区(村组)报告,如实报告14天内个人旅居史。所有澳门入新区人员,须承诺入新区前14天内无外国或其他境外地区旅居史。

2.对近7日内无核酸检测阴性报告的人员,按“应检尽检”原则开展核酸检测,检测期间实施相对集中隔离,检测结果为阴性的可有序流动,同时做好14天的个人健康监测。

3.单位、社区(村组)对持有7天内核酸检测结果阴性的中高风险、重点地区来(返)新区等人员,做好14天的个人健康监测,按照“愿检尽检”原则再次接受核酸、抗体检测1次。

三、其他疫情防控要求

1.为了避免途中感染,减少春节期间人员聚集的感染风险,倡议您选择在异地过年,体验他乡年味,我们祝福您在他乡过个安全、健康、快乐的春节。

2.所有来(返)新区人员提前申领好“赣通码”,请不要携带任何冷链食品,配合落实好相关疫情防控措施。

3.所有来(返)新区人员,在公共交通工具等密闭场所全程科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、尽量不与陌生人交谈,保持安全社交距离,减少旅途疫情传播风险。

4.提倡不进行大规模的宗族活动,婚丧嫁娶、生日宴会等要简办,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者尽量不参加。原则上不邀请省外人员参加,如果确实有省外人员参加,要提前报告,经核酸检测结果为阴性后方可参加。

5.如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,请立即向社区(村组)或单位报告,做好防护措施(佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩),避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊。单位或社区(村组)要立即向新区疫情防控指挥部报告。

四、法律责任

如拒不配合落实相关疫情防控措施,将严格按照国家有关法律法规追究当事人法律责任。

附件:1.东临新区疫情防控应急指挥部及各乡镇(场)联系方式

2.“赣通码”二维码

抚州市东临新区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控指挥部

2021年1月8日

新区疫情防控应急指挥部及各乡镇(场)联系方式:


“赣通码”二维码:


来源: 东临新区公共服务局