首页
> 要闻动态 > 通知公告

省生态环境保护督察反馈问题销号确认表公示

发布日期: 2021- 01- 11 15: 48 浏览次数:

填报单位:中共抚州市东临新区工作委员会         时间:20211月11

督察反馈问题

问题三十九:部分县化肥农药污染较为严重。抚州市种植产业集中区域化肥农药施用量偏大,在特定时间段易造成水体污染,治理难度大。……

整改目标

实现农药化肥零增长目标,全市防治农作物病虫害的化学农药使用量实现零增长,全市化肥使用量实现零增长,促使化肥农药污染问题得以解决。

整改措施

1、推进农药化肥减量增效。推进专业化统防统治,推广高效植保机械,作业效率、施药质量和农药利用率。推广绿色防控技术,优化农药品种结构,减少化学农药使用量。

2、巩固提升测土配方施肥工作,推广有机肥替代化肥技术和化肥减量增效技术,推进规模化养殖粪便有机肥转化补贴试点,指导农民应用缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等新型肥料。

整改完成情况

1、制定了东临新区《关于进一步推进农药化肥使用零增长整改的通知》并组织实施,并按计划开展测土配方施肥技术推广等相关工作。

2、印发了《东临新区2020年化肥使用量零增长行动方案》及《东临新区2020年农药减量增效行动方案》,通过全区各级干部、专家科学调度和引导,属地乡村强化监督及管理,不断优化了辖区土壤及耕地质量,2018年全区化肥使用量约920万公斤,2019年使用量约856万公斤,同比下降7%,2018年农药使用量约4.5万公斤,2019年农药使用量约4.2万公斤,同比下降了6.7%。

3、积极推广使用有机肥。在2019年高标准农田项目建设期间,积极推进有机肥代替复合肥工作,购置力量40余包有机肥分发至项目区农户,切实保障了辖区土壤及耕地质量。

现申请销号。

东临新区党政主要领导(签字)


本公示时间自2021111日至2021118日,对本公示情况有疑问和异议的,请联系市整改办,联系电话:07948239921


来源: 东临新区农业农村局