首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2020 > 区级部门
  • 索 引 号:DL0001/2021-00132

    发文机关: 东临新区党政办公室

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-28

东临新区2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 28 18: 57 来源: 东临新区党政办公室 浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由区党政办综合各乡镇(场)及区直部门、驻区单位政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日,电子版可在门户网站信息公开专栏(http://dlxq.jxfz.gov.cn/art/2021/1/28/art_16165_3638090.html)查看。

一、总体情况

2020年,根据中央、省、市人民政府关于政务公开的决策部署,东临新区严格按照《2020年抚州市政务公开工作要点》《抚州市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(抚府办发〔2020〕39号)要求,坚持以公开为常态,以不公开为例外的原则,把政府信息公开作为改进工作作风和机关形象的重要载体,精心组织,规范进行,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权。

(一)健全制度规范,夯实公开基础

1.加强组织领导和队伍建设。为切实加强对政务公开工作的领导,确保完成各项工作任务,成立了由区管委会副主任任组长、区党政办公室主任任副组长,区直部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,主要负责具体日常工作,明确区党政办公室一人专门负责统筹协调新区政务公开工作。组织各区直部门、乡镇(场)分管领导及具体负责人员开展政务公开业务培训3次,共同学习了《政府信息公开条例》,尤其是政府信息的定义、工作制度、公开的主体和范围、信息公开年报、依申请公开办理程序和时限等内容,对网站信息公开的及时性、规范性做了强调,对基层政务公开标准化规范化事项作了培训,进一步提高新区政务公开整体水平。

2.建立健全信息公开制度。及时制定印发了《2020年东临新区政务公开工作要点》《全面推进基层政务公开标准化规范工作的实施方案》,围绕法治政府建设、聚焦中心工作和重点领域、突出标准化规范化建设,从更深更广维度促进信息公开;实施网站“主任信箱”限时办结制,一般办件3个工作日办结,特殊办件15个工作日办结。

(二)强化平台建设,增强公开能力

用好新闻媒体传播平台促进信息公开。积极运用公共活动场所电子显示屏、定制手机短信等,推送相关政务信息。对新区门户网站栏目进一步优化,设置了政务公开栏,使公开目录及公开事项更加清晰明了;强化了东临新区发布微信公众号宣传力量,增设了“脱贫攻坚”、“五型政府”、“党政班子联席会”“这周书记忙什么”等系列专题板块,方便社会各界及时了解新区发展动态;做到微信公众号每日更新,每期发布内容不少于4条信息,今年共发布信息1300余条;积极利用“学习强国”“魅力抚州”等平台,传递东临好声音,两平台共计发布各类信息80余条。

(三)重视舆情回应,保证公开及时

严格落实舆情处置规定,扎实做好舆情搜集、研判、处置和回应,确保回应不超时、内容不敷衍。截至目前,共及时处理12345民生服务热线工单456件次,满意率92%,网站主任信箱办件67件,到期办结率100%;全面、及时办结市委民声通道批示件、“问政抚州”群众咨询、投诉、建议等各类办件264件,办结率100%;回复东临新区发布微信公众号网友留言70余条。涉及重大或敏感舆情事项,第一时间报告区党工委、管委会主要领导审批把关,确保办件妥善处置;今年未发生依申请公开和政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)加强政策解读,提高便民效果

对印发的政策性文件,按照“谁起草、谁解读”的原则进行解读,做到政策性文件与解读方案同步部署。加强脱贫攻坚、生态环保、教育医疗、重点工程项目建设、土地征迁等领域政策解读,既有中央、省、市上级文件政策解读,同时丰富新区制发文件的解读。

(五)全面推进重点领域公开

1.推动政府采购公开。在招投标栏目及时公开采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。截止目前,在门户网站公开61条采购招投标信息,及时对财政预决算公开。

2.推进决策和执行公开。决策制定前,通过新区门户网站公开征集意见并将征集反馈及时公示,依法保障人民群众参加民主决策、民主管理和民主监督权利,保证制定切合民意的政策文件。对涉及群众切身利益的重大事项,及时邀请专家、各界代表参加相关会议,进一步提高政策制定的科学民主性。如召开湖蓝供水有限公司供水价格制定听证会、新区基准地价评估成果听证会等。

(六)扎实推进基层政务公开标准化规范化建设。

结合新区实际,认真梳理编制基层政务公开标准化规范化事项清单及目录,共梳理24个公开领域701个事项,其中区级528项、乡级173项;指导各乡镇(场)在便民服务中心设立标志清晰规范的政务公开专区,规范政务公开栏、资料报刊架、信息查询设备等摆放;增设公用电脑,方便群众查询信息,在区政务服务大厅安排专人导服,协助群众查阅各类信息,编制了《东临新区企业办事政策一本通》,更好的宣传法律法规。

二、主动公开政府信息情况

2020年,区管委会信息在网络平台公开的单位(含乡镇场、灵谷峰景区)共有25个,共主动公开政府信息2863余条,信息公开深度和广度进一步提升。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

 0

规范性文件

37

15

48

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 228

234

462

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

15

256

271

行政强制

 0

 2

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 11

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 62个

25126.82431万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

我区2020年无依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

我区2020年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,新区政务公开工作逐步走上正轨,针对2019年存在政府信息公开制度不完善、重点领域公开程度不够、政策解读不充分、政务信息不规范等问题,2020年成立了政务公开工作领导小组,印发了政务公开工作要点,推进了网站、政务新媒体、便民服务中心政务公开工作标准化、规范化建设,信息公开的深度、广度有了进一步提升。存在不足有以下方面:

一是政务公开工作制度仍需完善。当前新区社会服务事项未完全承接,客观上导致较多事项不能公开,主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,推进公开工作的标准化建设不够,尚未将政务公开工作纳入绩效考核,缺乏刚性约束。

二是公开标准化规范化工作有差距。基层政务公开标准化规范化工作虽然启动,也梳理编制了公开事项目录,但是由于各地人员业务水平有差距,编制的目录可能存在不严格的情况。在公开的广度、深度还有差距,比如重点项目建设没有做到各个环节都公开,内容不全面;信息公开时效性不强,部分区直部门、乡镇(场)仍然不能做到官方网站按规定及时更新;公开信息审核不严格,仍然存在敏感词、错别字、链接失效的问题;线下便民服务中心政务公开栏的政策文件更新频率慢;新区政策解读比例少,且解读方式单一,群众喜闻乐见的图文、视频等解读方式运用少;另外新区公开平台少,无广播、电视、微博等其他渠道。

三是公开业务能力待提高。政务公开工作人员流动性大,整体专业化、理论化水平不高,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。同时新区成立时间短、干部年轻化,工作经验不足,工作任务重,部分单位信息公开意识不强,对政务公开工作重视程度不够,群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有一定距离。

三、下一步工作打算

1.完善制度。将政务公开工作纳入新区绩效考核体系,完善政务公开催办机制,坚持政府信息公开定期检测通报制度,加大网站栏目维护监督管理力度,定期对各单位网站信息进行测评,限期整改完毕并反馈,未整改的及时催办,催办未整改的进行通报。

2.压实责任。将政务公开工作细化分工,落实到部门、乡镇科室,责任到人,继续督促各责任单位按时报送各栏目信息,将考核重点转向重点领域及发布信息质量上,以考核促工作落实。联合党政办督查部门开展政务公开相关检查活动,加强政务公开监督检查,增强工作推力,确保政务公开取得成效。

3.提升水平。根据新区实际对已承接的社会事项可公开内容动态调整,学习先进县区优秀做法,按照基层政务公开标准化、规范化要求抓好落实,为群众获取政府信息提供便利;进一步规范各单位和乡镇政务公开内容、形式、程序和监督保障措施,推进五公开专栏建设,将“五公开”落到实处,不断提升主动公开的标准规范化水平。