首页
> 要闻动态 > 通知公告

冬季用火用电安全提示

发布日期: 2021- 01- 08 16: 32 浏览次数:

冬春季节天气寒冷干燥,居民用火、用电、用气量增加,各类引发火灾的不安全因素增多,严重威胁人民群众生命财产安全。为及时化解火灾风险,消除安全隐患,切实减少火灾事故发生,确保消防安全形势稳定,在此特别提示您:

一、定期检查电气线路及电器设备,及时更换老化电器设备和线路,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,外出时要关闭电源和燃气等开关。

二、不在室内、走廊、楼梯间和安全出口处停放电动车和充电,充电时要在指定区域进行,远离可燃物,不超时充电。

三、及时清理楼道、阳台、房前屋后的可燃物,保持安全通道畅通;不在楼层内各种管道井内空间存放杂物,避免造成安全隐患。

四、用土炕、炉火、电取暖时,要与家具、衣物等可燃物保持安全距离,检查土炕高温部位被褥有无炭化迹象,不在电暖器上覆盖晾晒衣物,不使用“小太阳”等高危电取暖设备。

五、爱护和正确使用小区及楼宇内的各类消防设施,切勿随意破坏、挪用和擅自使用各类消防设施和器材。    

六、车辆进入小区,请有序、规范停放,切勿占用消防通道,避免事故发生后消防车无法正常通行。  

七、不卧床吸烟,其在酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟或乱扔烟头。

八、加强对鳏寡孤独、老弱病残人员的监护,帮助检查室内燃气、电、火源,及时消除隐患,嘱咐提醒消防安全注意事项,提醒儿童不玩火。

九、提倡家庭购买安装独立式火灾报警装置,保证及时发现火情,夜间发生火灾及时警示呼叫,提高家庭消防安全系数。

十、一旦发生火灾要立即拨打119报警。


来源: 东临新区党政办公室