首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 规划计划
  • 索 引 号:DL0018/2021-00237

    发文机关: 抚州市自然资源局东临分局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-20

新区自然资源分局2020年工作总结及2021年工作计划

发布日期: 2021- 02- 20 17: 14 来源: 抚州市自然资源局东临分局 浏览次数:

2020年区自然资源分局在新区党工委、管委会坚强领导下,在市自然资源局的关心指导下,认真贯彻落实新区工作部署,全体工作人员紧紧围绕自然资源管理“两统一”核心职责,精心谋划,积极作为,为新区在上半年疫情防控局面下同时做好健康、高效、快速发展在自然资源管理方面做了些力所能及的工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)以保护资源为核心,齐抓共管促成效。

一是土地开发补充耕地工作取得进展。

首批土地整治项目一期经竣工测量实际实施面积809.643亩,该批项目新增耕地面积约750亩。

二是土地矿产执法监察落实到位。2020年度继续开展耕地保护督查、例行督查、农民乱占耕地建房摸排、违法用地立案查处及非法买卖土地调查等土地矿山执法监察日常工作,同时,按市、新区要求,配合区政法办做好扫黑除恶工作,加大非法开采矿产资源巡查力度。联合乡镇各部门和公安部门加大打击力度,对岗上积镇清湖西塘组违规开采土石方进行调查取证。

三是矿山生态修复工作稳步推进。东临新区抚河流域十公里范围内共计有废弃矿山17个,截至目前,新区通过土地开发利用及植树复绿等方式已完成12个废弃矿山的恢复治理,修复面积共计627.7亩,占比63.2%,已完成省厅及市局要求60%以上的目标。剩余5个废弃采石场与计数单位已进行了前期对接,目前技术单位已完成生态修复方案规划书,下一步即将开展项目论证和评审。

(二)突出用地保障,确保自然资源高效利用。

一是全面完善新区基准地价体系。2020年9月19日《抚州市东临新区核心区及四乡镇基准地价成果》通过专家评审,目前新区基准地价已按管理层级上报市政府及新区批准予以公示。

二是快速稳妥推进重点项目土地征收。

1.核心区商务板块及主干道路网项目:拟征地8590.04亩,共计完成6972.324亩土地征收工作,目前核心区商务板块还有1617.716亩集体土地待征收,因部分地块权属问题存在争议,暂未完成土地征收工作。

2.七里岗集镇建设项目:集镇项目拟征地2836.46亩,目前已合计完成土地征收2572.61亩。正在对乡镇(场)间存在的6宗权属争议地块263.85亩进行调处。

3.灵谷峰特色小镇项目:该项目片区截至目前,已完成灵谷峰特色小镇一期340.48亩,灵谷峰安置地62.96亩,老虎岗83.98亩,矿山停车场及亲子乐园355.08亩共计842.5亩土地征收,还有58.46亩待征收。

4.其他土地征收情况:完成灵谷峰安置地61.92亩、七里岗东临公路加油站5.65亩、七里岗道班房18.99亩、红亮征收地块158.84亩、人民医院272.07亩、岗上积段s208省道改造和236道路连接线旅游公路113.8135亩土地征收工作。赣东学院等重点项目土地征收工作正在有序推进。

三是积极开展重点项目土地报批:2020年4月组织了三个批次报批材料,共计申报2630.04亩,其中新增建设用地2376.09亩,已获省厅批复。12月组织了二个批次土地报批材料,为七里岗集镇、老虎岗支路申报1799.8575亩,新增建设用地1215.546亩,目前已通过厅务会,待省厅下达征缴单。

四是及时稳妥做好土地供应。一年来,我局共计完成万福园、七里岗污水处理厂、灵谷峰寺庙、灵谷峰旅游公路等4宗土地划拨工作,总面积276.42亩;完成红亮垦殖场、七里岗集镇、核心区安置房等5宗土地出让工作,总面积341.16亩,土地出让金5.56亿元。

(三)以统筹重点业务为基础,夯实发展促业绩

一是土地规划及时调整。正在根据省市要求,开展东临新区过渡期土地利用总体规划编制工作,争取为新区重点项目调整规划约1400亩。

二是村庄规划试点进展顺利。

1. 12月27日省厅发布了省级村庄规划试点验收汇报,新区湖南乡灵谷峰村庄编制成果获得上级通报表扬。

2.根据市局村庄规划试点文件,新区市级村庄规划试点村庄共有6个,分别是太阳镇衙背村、湖南乡山塘村、七里岗乡上塘村、七里岗乡港东村、岗上积镇王溪村及岗上积镇前桂村,已于2020年6月11日通过专家评审。

3.根据省下发文件精神,完成东临新区所有自然村的村庄规划评估工作,并于2020年10月20日将评估成果报市局审核。

三是矿政管理工作有序推进。

1.目前太阳沙溪砖厂已完成出让收益评估报告公示,待新区管委会报市政府批复后启动挂牌上市工作。

2.龙石岭采石场矿区范围调整已确定新的矿区范围,已函告东乡区自然资源局,重新核发岗上积龙石岭建筑用凝灰岩矿的采矿许可证。

3.按照市局及新区要求进行东临新区第四轮矿产资源整体规划及核心区压覆矿产资源评估报告,目前技术单位已完成前期工作。

四是平台建设工作取得成效。经积极协调省厅、市局,目前我局不动产登记平台软硬件设施、土地报批平台、土地交易平台等已顺利搭建完毕,除不动产登记工作需市局进一步明确外,其他工作已基本可在我局独立开展,为新区自然资源管理工作奠定良好基础。

五是不动产登记工作逐步开展。

1.持续做好登记发证委托工作。东临新区辖区内的不动产登记业务目前由我分局初步审核后委托临川区分局代为办理,今年已办结百余件。为万福园、污水处理厂、灵谷峰寺做好了权籍调查工作,并协助办理完成了不动产权证书。

2.根据上级有关系精神,为七里岗垦殖场(207宗地6653亩)和红亮垦殖场(298宗地12265.51亩)名下土地进行权属调查及确权登记。

3.严格落实农房房地一体确权登记。分局房地一体项目涉及的乡镇湖南乡、七里岗乡、太阳镇已完成入库宗地数量31041宗,幢数量47689幢,岗上积镇入库总户数为6898户,已登记5250户,湖南乡、七里岗乡、太阳镇、岗上积镇公示工作已完成。

(四)以服务民生为己任,维护权益促和谐。

一是上下联动,地质灾害防治取得实效。根据省厅名录,全区共有地质灾害隐患点34个。按照区管委会和市局要求,正在申请核销17个重复的地灾隐患点和7个没有地灾危害的地灾点,全区未发生有地质灾害人员伤亡事件。2020年度根据市局要求启动东临新区核心区区域地灾评估报告的编制工作,目前评估报告以初步制作完成已报市局备案。

二是部门联动,农民建房联审联批扎实推进。

2020年第一批次农村个人建房各乡镇共申报309户,结合现场核查情况,6月12日牵头召开第一次区级农民建房联审联批会议,审批通过285户农民建房申请,其余24户农民建房申请因不符合新区规划等原因不予通过。

根据省市文件精神,经区党政班子联席会研究,我局草拟了《抚州市东临新区农村宅基地审批管理暂行办法》,为理顺新区农村宅基地审批管理工作提供制度保障。

三是服务群众,确保信访维稳工作处理到位。2020年我局共受理信访事项12宗,办结12宗,办结率100%。

四是亲商融商,积极服务新区招商引资。分局积极配合区招商局做好了招商引资工作。在项目招商引资过程中,积极宣传新区招商引资相关用地政策,在后期项目选址、立项、用地、报批等方面进行跟踪服务。

二、存在主要问题

(一)机制体制不够完善。

一是市局暂未正式赋权,分局职责尚未得到明确。不动产登记发证等工作无法正式开展,目前还有很多具体业务必须依托市局或临川、东乡两区自然资源管理部门开展。二是下辖各自然资源所人员尚未明确,不利于开展基层自然资源管理工作。   

(二)用地瓶颈制约。

一是建设用地规模还有3500亩左右缺口;二是还需3000余亩新增建设用地指标和2000余亩耕地占补平衡指标;三是现存永久基本农田制约,导致核心区主干道路网多处出现“断头路”等情况。

(三)土地征收阻碍较多。

一是因历史遗留问题,部分地块由于存在山林权属重复登记发证情况,导致该项目各类土地权属争议较多,征地图形多处无法闭合,进展较为缓慢;二是征地范围内多处出现“插花地”情况,土地涉及临川区及金溪县等异地乡镇,需多方展开协调。

(四)执法监察日益严格。

一是国土执法实行季度卫星遥感检测检查,在国家限制建设用地报批的大背景下,为支持新区各项重点工程建设,违规情况难以避免。二是部分建设项目在手续尚不完备的情况下建设,上级部门问责压力大。三是与技术单位合作的土地开发项目近期可以备案产生补充耕地指标,但省、部会连续三年不定时核查耕种情况,发现未耕作将在系统中直接核销指标,这对新增耕地落实耕作提出了更高要求。

三、2021年度工作计划

根据党工委、管委会工作安排,结合我局工作实际,2021年计划开展以下几项重点工作:

(一)争取赋权,明确分局各项职责。积极与市局衔接,推动市局尽快正式赋权,理顺新区自然资源管理体系,更好为新区建设发展服务。

(二)未雨绸缪,扎实推进基础性工作。

1.积极与省厅市局对接,争取新区所需建设用地规模和新增建设用地及耕地占补平衡指标,为新区发展建设提供用地保障;

2.三调成果使用后,积极做好新区自然资源调查,摸准摸实新区建设用地及后备资源数量,为新区占补平衡工作做好支撑服务。

3.盘活土地资产。联合东发公司将新区范围内的闲置土地盘活,为新区融资提供充足的资源。

(三)提前谋划,快速推进土地征收工作。积极协调妥善解决征地范围内山林权发证区域重复问题及调解相关纠纷;协调落实地面附着物补偿工作,尤其是对需评估的茶园、油茶园、风景树苗圃等地面附着物加快评估工作;同时全面开展涉及坟墓清点工作,积极与临川区及金溪县等异地权属单位组织开展协调工作,尽快按照新区部署完成土地征收工作任务。

(四)服务项目,及时开展土地报批工作。根据新区的建设进度及用地需求,及时开展土地报批工作。同时,按照新区统一部署,开展农民建房卫片整改土地报批工作。

(五)深挖潜能,平稳推进土地开发工作。一是落实奖补承诺,督促乡镇落实历年补充耕地项目管护、耕种。二是深挖可开发后备资源,继续开拓补充耕地途径,争取为新区创造2000亩占补平衡指标。

(六)加强协调,做好基本农田退出补划工作。根据新区发展规划,待省市统一开展补划工作后,积极将新区核心起步区内的剩余的基本农田以补划方式调整退出。

(七)市区融合,完善空间规划工作。根据市局统一安排,开展土地利用规划与城市规划“两规合一”工作,构建空间规划体系。积极与市局衔接,完成空间规划一张图工程。

(八)以人为本,消除地灾隐患点。继续加强地质灾害防治工作,坚持履行汛期巡查值班制度,确保新区2021年不发生地质灾害人员伤亡事故。

(九)创新创优,做好废弃矿山生态修复工作。根据市局要求,与中冶二十二局进行对接对湖南乡黄远山石厂、湖南乡黄邓龚家坪石厂、湖南乡岩下石场、湖南乡灵昌兴石场、湖南乡驼岭石料场等5个还未进行生态修复的矿山共计365.7亩破坏区积极开展恢复治理和土地复垦工作。

(十)开源节流,保障国有土地、矿产资源挂牌融资。根据新区融资要求,积极与区城投对接,做好国有土地、矿产资源挂牌交易工作,为新区建设提供资金保障。

(十一)便民服务,有序开展不动产登记工作。正式上线不动产登记平台,保障东临新区的不动产登记工作的有序开展。根据深化“放管服”改革要求,推进“互联网+不动产登记”向更高层次发展,尽快建立集成、统一的网上“一窗受理”平台。

(十二)加强保障,顺利推进重点工程项目。根据新区安排,积极做好涉及我局重点工程工作,同时为新区重点工程建设提供用地保障。

(十三)积极完成区党工委、管委会交办的其他工作。

四、对区党工委、管委会工作建议

建议新区党工委、管委会进一步加强意识形态工作,党的十九大报告提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。当前,必须树立宽广视野,强化战略思维,强化担当意识,严格按照党的十九大提出的新要求新任务,落实中央关于意识形态工作责任制要求,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。


抚州市自然资源局东临分局

2021年1月21日