首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 规划计划
  • 索 引 号:DL0018/2021-00678

    发文机关: 抚州市自然资源局东临分局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-03-18

抚州市东临新区2021年度土地储备计划

发布日期: 2021- 03- 18 16: 17 来源: 抚州市自然资源局东临分局 浏览次数:

抚州市东临新区2021年度土地储备计划

 

为完善土地储备制度,有效实施自然资源空间开发规划、土地利用年度计划,加强土地调控,合理确定土地储备规模,促进土地节约集约,规范土地市场运行,根据《东临新区土地利用总体规划》和《自然资源资源部 财政部 人民银行 银监会关于印发<土地储备管理办法>的通知》(自然资源资规〔2017〕17号)、《关于加强土地储备与融资管理的通知》(自然资源资发〔2012〕162号)等有关规定,制定本计划。

一、指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新区的中心工作,大力推进土地资源节约集约利用,充分挖掘存量土地潜力,建立以供给引导需要的新机制,有效缓解用地矛盾。2021年度国有建设用地储备计划遵循以下基本原则:

1.坚持规划先行

土地储备计划的编制必须以“十四五”规划、国土空间开发规划,城市总体规划等相关规划为依据,合理确定计划指标,指导具体项目确定。

2.坚持以“供”定“储”,规模适度控制

综合考虑东临新区目前的社会经济发展水平以及土地储备开发潜力,结合年度土地需求,以土地供应为目标,合理确定新增储备土地规模,保障年度土地储备开发总量动态平衡,保障土地市场平稳发展。

3.坚持协调发展

优化土地储备开发的空间格局,加快城市空间结构调整,优先储备新区道路周边地块,促进新区核心区及周边乡镇协调发展。

4.坚持节约集约

优先储备开发国有存量建设用地。优先储备开发闲置、空闲和低效利用土地。

二、计划期限与范围

年度土地储备计划的期限为一年,即2021年1月1日至12月31日。

计划适用范围为东临新区范围内所有拟征收、收储及拟入库的土地。

三、2021年度储备土地规模、结构及分布

(一)储备土地规模与结构。

2021年度东临新区新增拟收储(拟入库)土地15块,面积6463亩。其中公共管理与服务用地3083亩,占2021年度储备土地总量的47.7%,2021年度具体储备数据按照管委会研究意见适当调整。

(二)储备土地分布。

2021年度储备土地主要分布在湖南乡、七里岗乡、太阳镇等。

四、2020年度储备土地筹资情况

根据《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号)要求,储备土地将不能再用于抵押融资,故此2021年度不再安排储备土地银行融资。

2021年无土地储备专项债券计划。

五、计划实施保障措施

1.建立健全各种配套政策

土地储备是一项系统工程,涉及政府各有关职能部门,存在着土地征收、房屋拆迁、居民安置、土地整理、土地开发、项目的计划立项、前期规划选址、规划控制指标的确定、住宅项目实施中的小区配套等问题,也涉及有关部门权力的调整。因此在土地储备过程中,应加强相关配套政策的制定,协调好城市各相关部门的职能。

2.加强计划实施及监督管理

要进一步提高储备计划的严肃性,加强对计划实施的监督管理,提高计划执行效果,引导新区土地储备工作健康有序发展。借助信息系统、统计报表等多种手段,及时全面掌握计划执行情况,督促相关责任主体按计划实施。

3.加强社会监督,引入公众参与机制

积极引入社会监督机制,建立储备公示制度,方便社会监督,形成有效的信息反馈机制,及时发现新情况、解决新问题,确保储备计划落实到位。加强规划实施的监督管理,按照各自职责,共同做好土地储备计划编制的相关工作。