首页
> 要闻动态 > 通知公告

关于清明节安全文明祭扫的公告

发布日期: 2021- 03- 30 10: 53 浏览次数:

为做好新区疫情防控及清明期间安全文明祭扫工作,现将有关事项公告如下:

一、万福园公墓采取单双号分批祭扫、免费代祭及限制性祭扫方式,实行分批、限流错峰祭扫。

二、4月3日至6日为限制祭扫日,提倡提前或延后前往祭扫。确需在限制祭扫日祭扫的,凭公墓证实行祭扫,单号墓穴祭扫时间为4月3日和5日,双号墓穴祭扫时间为4月4日和6日。每个墓穴祭扫人数控制在2人以内,所有祭扫人员请自觉戴好口罩,进行体温检测,电子健康证扫码方能进入墓园,祭扫时间控制在半个小时之内,防止人员聚集。

三、万福园公墓、岗上积镇公墓和历史埋葬点(子坟山)内禁止焚烧纸钱及香烛、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品等。

四、祭扫活动要严格火源管理,防止发生火灾。

五、严禁在新区主干道、广场、小区等公共场所搭设灵棚,抛撒纸钱,焚烧祭品。

六、倡导鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思、踏青遥祭等文明绿色祭扫方式。

七、党员干部要严格按照东临新区管委会印发关于印发《东临新区绿色殡葬改革工作实施方案》的通知(抚东临委发〔2018〕11号)的规定,带头文明低碳祭扫,带头简化祭祀活动,严禁公车扫墓。对未按规定执行殡葬政策,干扰殡葬改革的,一律依纪依规严肃处理。

八、对拒不服从防疫现场管控及祭扫相关规定的人员由公安机关依法严厉查处。

特此公告

抚州市东临新区管理委员会

2021年3月27日 

来源: 东临新区党政办公室