首页
> 要闻动态 > 通知公告

抚州市东临新区招商局职能配置、内设机构和人员编制规定

发布日期: 2021- 04- 16 10: 29 浏览次数:

 

    根据《抚州市人民政府关于印发抚州市东临新区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(抚府办发〔2018〕3号)、《中共抚州市委 抚州市人民政府关于支持东临新区建设发展的若干意见》(抚发〔2019〕23号)、抚州市机构编制委员会《关于市东临新区管委会增加事业编制等有关机构编制事项》(抚编发〔2019〕60号)等文件精神,招商局为东临新区党工委、管委会的正科级内设机构。

一、主要职责

1.贯彻执行国家关于国内外贸易,国际经济合作,利用外资和口岸工作的法律法规、方针政策及国家对台方针政策;拟订全区商务领域发展规划、招商引资发展战略和年度计划及全区对台工作和涉台工作事务的工作计划,并组织实施(落实)。

2.贯彻执行国家、省、市关于外事工作的方针政策和有关规定,负责全区党政机关及企事业单位人员因公出国(出境)的审核呈报工作;负责联系海外侨胞、港澳台同胞及其社团,促进海外侨胞、港澳台同胞与全区的经济技术合作与交流。

3.负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展;负责商贸服务业管理工作,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代物流方式的发展。

4.促进城乡市场发展,建立市场诚信公共服务平台;组织实施大宗产品批发市场、农贸市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

5.加强内贸工作和对外贸易合作,推动内外贸融合,促进贸易增长方式转变;执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进口的政策;扩大对外开放,推进贸易和投资便利化,维护公平的对外贸易秩序,为企业开拓国际市场提供良好服务,促进全区开放型经济发展。

6.负责依法制定、核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项;依法监督、检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协调解决有关问题。

7.依法核准、推进区内企业在境外投资,指导和推进对外工程承包、外派劳务合作等对外经济合作业务的相关工作;按规定负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责有关国际组织与我区经济技术合作交流事务。

8.负责组织、参与境内外各种招商活动和重大招商引资项目协调推进及招商引资工作统计、调度和考核工作;建立、发展、完善经济技术协作网络和外来投资企业信息库。

9.负责境内外投资者来区投资(含来区探亲的海外侨胞、港澳台同胞)的法律、法规、政策咨询和联络、接待、服务工作;参与区域经济合作的组织协调工作;负责外地驻区商会、赣商联合会、驻区办事机构和我区驻外商会、驻外办事机构的相关协调服务管理工作;广泛联系各地工商界人士,开展民间外交,促进行业协会商会改革发展。

10.负责全区再生资源行业及成品油、拍卖、租赁、汽车流通、二手车交易、老旧汽车更新、报废汽车回收(拆解)等行业的监督管理;负责对全区民用爆破物资流通的管理工作。

11.统筹协调我区涉台法律事务,会同有关部门依法保护台胞、台商在我区的合法权益;协调处理我区重大涉台活动和突发事件以及我区与台湾两地人员往来、考察、研讨等工作。

12.积极引导非公有制企业及其非公有制经济人士承担社会责任,大力支持慈善公益事业发展,积极投身光彩事业。

13.负责对接市商务局、市台办、市外事办、市工商联、市侨联、市驻外联络处等部门和单位。

14.承办区党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职能,区招商局内设3个职能科。

(一)办公室

(二)招商科

(三)商贸科

三、人员编制

核定东临新区招商局人员编制为7名。

领导职数:局长1名,副局长2名。

 

来源: 东临新区招商局