首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 公共资源配置 > 重大建设项目
  • 索 引 号:DL0003/2021-00866

    发文机关: 东临新区住房和城乡建设局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-04-27

江西省建筑施工图设计文件审查、工程质量安全监督手续、 建筑工程施工许可并联审批

发布日期: 2021- 04- 27 09: 40 来源: 东临新区住房和城乡建设局 浏览次数:

一、实施依据:《中华人民共和国建筑法》(主席令第46号)第七条建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

《建筑工程施工许可管理办法》第二条在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。 工程投资额在30万元(含)以下或者建筑面积在300平方米(含)以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。 按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

二、申请需提交材料:

1.并联审批的《建筑工程施工许可申请表》一式两份

2.工程项目立项批准文件及环评审批文件

3.用地批准手续(国有土地使用证或有关批准文件)

4.工程项目规划设计方案批准文件(房屋建筑工程的装饰、幕墙等专项设计除外)

5.建设工程规划许可证正本、附件、附图的原件及复印件

6.工程项目勘察审查合格书和审查合格的《岩土工程勘察报告》(房屋建筑工程的装饰、幕墙等专业工程均不需提供)

7.全套施工图设计文件(含工程结构和建筑节能计算书)

8.中标通知书或直接发包告知书、最高投标限价及其成果文件(或标底)、施工合同(需约定安全防护、文明施工措施费用支付计划)、监理合同(需监理的项目则提供);

9.(建设、勘察、设计、施工、监理)单位及项目负责人主要管理人员一览表

10.建设、勘察、设计、施工、监理等单位法定代表人签署的项目负责人授权书及项目负责人签署的质量终身责任承诺书

11.建设、施工、监理单位法定代表人及项目负责人安全生产承诺书

12.危险性较大分部分项工程清单;

13.现场联合踏勘意见。施工企业主要技术负责人签署的已经具备施工条件的现场踏勘意见原件(需征收房屋的,其进度符合施工要求;施工场地已基本具备交通、水电等条件,能够满足施工企业进场需要;有关监督机构对现场安全生产条件核验的内容)

14.施工组织设计(需监理的项目,由总监理工程师签署审查意见)

15.农民工工资保证金缴纳证明

16.施工图设计文件审查合格书(施工图设计文件审查手续来不及提供的,提交符合要求的书面承诺书)

以上材料要网上报建(江西省住建云平台)

四、办理流程: 申请—受理—审核—审批—发证

五、承诺期限:2个工作日

六、收费标准:不收费

七、办理地点:抚州市东临新区住建窗口,办理时间:上午9:00-12:00,下午13:30-17:00

   咨询电话:0794-2196067            投诉电话:0794-2196088