首页
> 要闻动态 > 通知公告

中共国营红亮垦殖场党委关于巡察整改进展情况的通报

发布日期: 2021- 06- 28 16: 55 浏览次数:

按照市委统一部署,2020年9月7日至2020年11月13日,市委第四巡察组对东临新区红亮垦殖场党委开展了提级巡察202012月21日市委第四巡察组对东临新区红亮垦殖场党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

市委第四巡察组对东临新区红亮垦殖场党委反馈的12个问题现已全部整改到位。现将整改情况公布如下:

(一)贯彻党的路线方针政策和上级重大决策部署不扎实方面

1.基层治理能力、治理水平有弱项。以服务为导向的治理理念树得不牢。主动学习运用现代农村管理知识,服务群众、处理基层错综复杂问题能力有待提高。

一是制定了《2021年红亮垦殖场干部固定学习计划》、《2021年红亮垦殖场党委理论中心组专题学习重点内容安排》,为加强理论学习、树牢服务意识、努力提升干部的治理水平和治理能力提供了制度保障;二是制定了《红亮垦殖场机关管理制度》,强化了责任担当,改进了干部作风,提升了工作效率;三是制定了《红亮垦殖场网格化管理实施方案》,创新了工作机制,提升了我场基层治理能力、治理水平。该问题已整改到位,并将长期坚持。

2.现代农业产业规划尚未制定。各乡镇(场)仍沿用传统农业产业模式,农业项目小而散,缺乏具有引领作用的龙头企业。

一是制定了《红亮垦殖场农业产业化实施方案》,为转变农业生产方式,提升我场现代农业发展水平提供了保障;二是充分利用地区优势和资源优势,我场计划流转500亩农田租给广东省中山市正德香中药饮片有限公司,用于白花蛇舌草等中草药材的种植,首批113亩农田已租给该公司,我场将积极推进与该公司后续合作,此次合作可增加当地群众的就业和收入,可推动我场乡村产业振兴。该问题已整改到位。

3.环境污染整治不彻底。秸秆焚烧禁而不绝。秸秆焚烧巡查监管未形成常态,禁焚工作存“死角”。

一是制定了《环境污染整治不彻底整改措施》,加强领导,明确工作责任,成立以场长李加云、分管领导饶煜为副组长、执法队员和村干部为成员的领导小组,由场综合执法人员负责巡查;二是制定了《红亮垦殖场关于禁止燃烧秸秆的工作方案》加强宣传力度,通过张贴标语、手机群发信息和上户发宣传单等多种形式,提高广大群众的环保意识;三是场、村、组干部及企业负责人,按照环保目标责任书要求抓中重点、齐抓共管。2020年至今全场未发生一起违禁燃烧事件。该问题已整改到位,并将长期坚持。

4.脱贫攻坚存在薄弱环节。产业扶贫造血功能不足。有产业扶贫项目亏损、部分项目未按扶贫项目规划实施,部分项目未吸纳贫困户就业。

一是依托我场资源优势,科学制定产业扶贫发展规划,形成具有地方特色的产业优势;二是明确各级责任,对扶贫项目签订责任状,场纪委等监督部门全程介入,防止扶贫数据失真,扶贫资金流失,扶贫成果虚假现象发生;三是建立健全激励机制,集中力量优先扶持一批有强烈致富愿望和具备一定致富能力的贫困户,优先引进有用工需求的扶贫项目,带动其他贫困户提升内生动力。我场现有扶贫产业有裕林茶花基地、红心猕猴桃(汇东农业)种植基地,但这些企业后劲不足,造血功能不强;现依托广东正德中药饮片公司的中医药种植和菜粮油项目、与“杨青艺术”公司合作建立扶贫产业车间、引进渔光互补光伏电站扶贫项目等积极解决我场贫困劳动力就业问题。该问题已整改到位,并将长期坚持。

5.党委领导核心作用发挥不充分。党委议事规则执行有偏差,存在以党政联席会代替党委会,且“三重一大”事项均在党政联席会上研究。党委议事规则不规范,未严格执行末位表态制。红亮垦殖场2017年、2018年每年召开党委会数量少次。

一是进一步完善红亮垦殖场党委议事规则,已建立健全《2021年红亮垦殖场党委议事决策规则》2021年已召开党委会5次;二是坚持党委会和政府办公会议分开原则,明确党委会和党政联席会相关界限,制定了2021年红亮垦殖场政府办公会议议事规则》;三是严格按“三重一大”议事规则集体研究决策,对于重大资金和重大项目工程,及时提交场党委会议集体研究,进一步提升民主决策水平,严格执行场党委书记末位表态制,确保今后每年召开场党委会超过6次。该问题已整改到位,并将长期坚持。

6.人居环境整治存有短板。农村环境长效管护机制不健全。巡察发现各乡镇普遍存在新农村建设点建后管护不佳,走访的70%的村庄房前屋后杂草丛生、乱堆乱放严重。

一是制定了《2021年红亮垦殖场环境综合整治工作方案》、《红亮环境综合整治宣传工作方案》等文件,形成环境长效管护机制;二是实行《农户“门前三包”责任制》,网格化管理,责任到户到人;三是每个自然村安排了1000元作为在村组房前屋后喷洒除草剂除草、喷洒消毒剂消毒,确保村组环境卫生干净整洁。该问题已整改到位,并将长期坚持。

7.“三拆四清”整治不够有力。存在2018年应拆至今仍未拆的危旧房。

一是组织人员对全场范围内“三拆四清”应拆而未拆除的危旧房、未清除的建筑垃圾进行摸排,并登记制定台帐;二是组织场、村(社区)、组干部深入群众做好宣传,发动群众自行拆除并清理房前屋后各类垃圾,不断提升全场农村环境卫生水平;三是集中力量、集中时间借助农村人居环境整治行动将“三拆四清”未到位的地方彻底整治,尤其是对郑家村小组的危旧房进行了统一拆除,投入资金近20万元用于郑家村村容村貌整治。该问题已整改到位。

(二)落实全面从严治党抓而不实,侵害群众利益问题较为突出方面

1.执行中央八项规定精神仍有差距。超标准、超范围发放奖金。2018年红亮垦殖场超标准发放计生奖、向聘用人员发放政府性奖励。

一是将超标准发放的计生奖金及聘用人员发放的政府性奖金缴回抚州市东临新区财政金融局财政账户;二是今后严格落实中央八项规定精神,杜绝超标准、超范围发放奖金、津补贴。该问题已整改到位。

2.惠民资金管理乱象丛生。死亡人员仍领取各项补助,有死亡人员领取耕地地力补贴。

一是强领导,成立以场长为组长的领导小组,认真排查,逐户核实,对死亡人员继续领取耕地补贴的,细致对照农村产权承包责任制,正确更改户名,按政策处理,冒领、虚领的一律追回二是根据财政所提供的发放数据认真排查,逐户核实,经检查红亮垦殖场所有死亡人员享受耕地地力补贴,通过走访询问死亡人员家属,这些补贴均无冒领情况。

3.死亡人员仍领取救助款。

一是根据财政所提供的发放数据认真排查,逐户核实冒领、虚领的一律要求其家属退回;二是一旦发现是村组干部冒领,将转交场纪委严肃处理;三是今后及时与东乡殡仪馆、东临新区农业农村局和岗上积公墓服务管理中心进行死亡人员数据核对,及时准确掌握死亡人员信息,避免死亡人员未及时停发补贴的工作漏洞。目前我场共排查高龄补贴发放死亡人员停止发放补贴家属已退回多发放的金额

(三)基层党建存弱项,农村党员教育缺位方面

1.党组织建设薄弱。专职从事党建工作人员较少,乡镇(场)组织委员、组织干事都身兼数职。部分流动党员长期未过组织生活

一是根据《2021年红亮垦殖场班子成员分工安排》,场党委副书记李志波负责全场党建日常工作,干部饶飞根专职从事党的组织建设工作;二是成立场党建工作指导站,任命饶飞根同志为场机关党支部党建工作指导站站长,任命刘慧琳为场机关党支部党建工作指导站干事三是对全流动党员情况进行摸排,其次通过微信及线上通讯等工具加强我支部流动党员的日常联系,重要时点、重大事项通过线上方式召开党员大会,切实加强对流动党员的管理,然后加强线上与流动党员交流,告知其党员的权利和义务,加强支部党建“三化”建设,组织流动返乡党员在村里参与组织生活该问题已整改到位,并将长期坚持。

2.村“两委”班子建设不完备。未能做到选优配强村级“两委”班子。

红亮垦殖场下辖1个行政村——郑家村,按照上级的换届选举工作部署,郑家村党组织换届于2021年1月底结束,选举产生4名支委委员,其中大专学历2人,分别为郑文平、郑国保,致富带头人1人,为饶钦辉;村民委员会于3月6日举行了提名选举,初选产生5名村委委员候选人,其中大专学历2人,分别为郑文平、郑兵兵,致富带头人2人,为饶钦辉、饶仁吉,年轻大学生1人,为郑小静。该问题已整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:18322986398;电子邮箱:379686632@qq.com

中共国营红亮垦殖场党委

2021625

来源: 东临新区党政办公室