首页
> 要闻动态 > 通知公告

中共七里岗综合垦殖场党委关于巡察整改进展情况的通报

发布日期: 2021- 06- 28 16: 56 浏览次数:

按照市委统一部署,2020年9月7日至11月13日,市委第四巡察组对七里岗综合垦殖场党委进行了提级巡察。2020年12月18日,市委第四巡察组向七里岗综合垦殖场党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

根据市委第四巡察组反馈意见,场党委做到即行即改、从严从实,以强烈的政治责任感和严肃认真的态度,逐条逐项落实整改。将反馈的3个方面大问题,细化分解为8个具体问题,4个反馈意见,共提出了20条整改措施。截至目前,8个问题,全部完成整改,完成率100%,其中有6个问题需要长期坚持。

(一) 基层治理能力、治理水平有弱项问题

1.以服务为导向的治理理念树得不牢。

整改情况:一是结合垦殖场的功能结构特点,制定了《七里岗垦殖场党委2021年中心组学习计划》,形成长效机制,提高理论转化为实际的能力,不断适应新形势要求。二是树立以人民为中心的发展思想,以问题为导向,充分讨论研究,集思广益,做出政策与实际两相符的决策,依托现有宣传阵地,加大政策的宣传力度。三是积极借鉴外地先进管理经验,不断提高垦区治理能力和治理水平。

2.现代农业产业规划尚未制定。

 整改情况:一是因地制宜,充分发挥国有土地资源优势,积极引进现代农业管理理念,制定了《七里岗综合垦殖场现代农业产业发展规划方案》,明确发展目标,为现代农业产业发展指明方向。二是研究成立七里岗综合垦殖场现代农业产业工作领导小组,加强组织的统一领导,更好的开展工作。三是充分利用好农垦集团成立的契机及相关政策扶持优势,加大招商引资力度,大力宣传现代农业产业发展,着力引进一批高效、绿色、生态、环保企业落户垦区,带动垦区现代农业产业发展。目前已与省农垦局对接,争取1-2个项目落户七垦。

(二) 环境污染整治不彻底问题

1.环境污染整改力度不够。2018年省环保督察反馈的七里岗垦殖场百汇沥青搅拌站扬尘问题未整改到位,至今仍存在大量沙石未覆盖问题。

整改情况:一是制定长效管理制度,与企业签订环保承诺书。二是落实好执法队采取定时与不定时相结合的巡查模式,对辖区内所有的企业进行环保执法,监督检查,做好实时记录,对发现问题及时上报。三是对百汇沥青搅拌站下达整改通知书,责令其立即进行扬尘全覆盖。目前已整改到位,并长期坚持。

(三) 党委领导核心作用发挥不充分问题

1.党委议事规则执行有偏差,存在以党政联席会代替党委会,未制定“三重一大”议事规则,“三重一大”事项均在党政联席会上研究问题。

整改情况:制定规范“三重一大”议事规则,坚持民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求,集体讨论决定“三重一大”事项,努力实现党组决策的科学化、民主化。同时规范了会议记录,不同类别工作会议实行分类记录,厘清党委会和党政联席会界限。并制定《七里岗垦殖场党委2021年中心组学习计划》,加强对《中国共产党党组工作条例》的学习,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。

2.党委议事规则不规范,未严格执行末位表态制。

整改情况:进一步完善规范场党委议事规则。严格按要求按规定调整党组议事流程,严格落实“一把手”末位表态规定,重大工作安排和事项须经班子成员集体研究同意后方可通过。

(四) 形式主义、官僚主义不同程度存在问题

1.存在照搬照抄现象。七里岗垦殖场党委下发的《关于做好“六稳”、“六保”工作实施方案》2018年度《落实党风廉政建设责任制分工》文件。

整改情况:根据七垦工作实际,重新制定了《关于做好“六稳”工作、落实“六保”的实施方案》和《落实党风廉政建设责任制分工》文件。同时,举一反三,对所有下发文件进行系统检查,坚决杜绝生搬硬套,上下一般粗。目前已整改到位。

(五) 干部作风不严不实问题

1.作风“假”。“假”挂点,七里岗垦殖场在2020年成立环境保护工作领导小组时,未对本辖区企业进行摸排,安排人员挂点2018年已关闭的2家企业问题。

整改情况:一是持续整治干部“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,畅通举报渠道,在场部便民服务中心设置了举报箱,自觉接受居民投诉举报。对为官不为,乱作为问题进行督察,严格责任追究。二是认真开展了辖区企业大摸排,及时掌握企业生产经营情况,完善好挂点企业有关文件,抓好落实,确保信息准确。目前已整改到位,并长期坚持。

(六) 党组织建设薄弱问题

1.专职从事党建工作人员较少,组织委员、组织干事都身兼数职。

整改情况:一是重新制定2021年场干部分工,配备2名专职组织干事专职党建工作。二是制定《七里岗垦殖场党务知识学习培训计划》,强化业务知识培训,切实提升党务干部的工作能力。三是制定《2021年七里岗垦殖场党员教育培训工作计划》和《七里岗垦殖场党支部主题党日计划安排》,加强农村党员教育,提高党员队伍素质。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0794-8582048;电子邮箱:dlqkjb1327@163.com。

中共七里岗综合垦殖场党委

                                2021年6月25

来源: 东临新区党政办公室