首页
> 要闻动态 > 通知公告

中共湖南乡党委关于巡察整改进展情况的通报

发布日期: 2021- 06- 28 17: 24 浏览次数:

按照市委统一部署,202097日至1113日,市委第四巡察组对湖南乡党委进行了巡察。2020年12月18日,市委第四巡察组向湖南乡党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

(一)贯彻党的路线方针政策和上级重大决策部署不扎实,推进农业农村现代化有欠缺

1.关于以服务为导向的治理理念树的不牢。主动学习运用现代农村管理知识,服务群众、处理基层错综复杂问题能力有待提高的问题。

落实情况:

1)下发了《学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》及《湖南乡党委关于开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲方案》,乡机关干部学习十九届五中全会精神及《习近平谈治国理政》第三卷到第九次,各村也陆续开展了学习《习近平谈治国理政》第三卷会议及十九届五中全会宣讲;集中学习《民法典》,推进法律明白人APP学习,目前全乡村干部都参与学习,一户一位法律明白人也稳步推进中。

(2)已制定《湖南乡机关干部绩效考核管理办法》和《湖南乡村级目标管理考评办法》。

(已完成整改并长期坚持)

2.关于各乡镇(场)仍沿用传统农业产业模式,农业项目小而散,缺乏具有引领作用的龙头企业,未落户一家规模以上现代农业龙头企业的问题。

落实情况:

1)已制定《湖南乡农业产业规划实施方案》。

2)加快推进灵谷峰傲龙文化旅游生态观光农业进程。

3)进一步加强山塘村的扶贫资金投入,培育扶持庙东惠农专业合作社的发展。

4)2020年在已建成的0.7万亩高标准农田的基础上,结合我乡现代农业发展实际,重点围绕贫困村、灵谷峰傲龙文化旅游生态观光农业示范园区进行规划建设。

(已完成整改并长期坚持)

3.关于湖南乡部分企业生产污水直接外排的问题。

落实情况:下达了关闭整改通知书,目前已有部分企业搬离湖南乡境内,其余几家已按要求整改完毕。

(已整改到位并长期坚持)

4.关于湖南乡因农田焚烧秸秆被市里通报的问题。

落实情况:

(1)实行了网格化管理,加强日常巡查和现场检查。对交通不便、监管薄弱、曾经有焚烧火点的重点区域实行24小时不间断巡查,及时发现火点并制止。

(2)积极发动广大农民、村干部、党员行动起来,营造浓厚的宣传氛围和强大声势,做到家喻户晓,耳熟能详,使群众充分认识露天焚烧秸秆对环境的危害,树牢不想烧、不敢烧、不能烧思想,理解并配合秸秆禁烧工作,共同爱护我们的家园,珍惜我们的环境。

(已完成整改并长期坚持)

5.关于群众反映强烈的养殖公司鸡粪外排的问题至今未解决的问题。

落实情况:协调配合该公司与抚州市沃丰有机肥厂签订《购销合同》,按合同实施,今后加强巡查力度,杜绝鸡粪外排。

(已完成整改并长期坚持)

6.关于扶贫政策落实不及时。湖南乡贫困户一次性外出务工交通补贴未及时发放的问题。

落实情况:协调临川区就业局已将2020年交通补贴发放到位。

(已完成整改并长期坚持)

7.关于有产业扶贫项目亏损、部分项目未按扶贫项目规划实施,部分项目未吸纳贫困户就业的问题。

落实情况:

1.已制定《湖南乡产业扶贫资产管理、利益分配机制的实施方案》及《湖南乡扶贫产业整改方案》。

2.对产业扶贫项目亏损的花卉基地进行了经营权转让,签订了《关于灵谷峰花卉基地产业经营权转移合作协议书》。

3.对山塘养牛基地未按扶贫项目规划实施,因项目建设需要正被拆迁,已按原渠道将项目资金退回。

4.对山塘食用菌基地争取了冷库补助及贴息贷款补助,确定了5户贫困户灵活就业。

(已完成整改并长期坚持)

8.关于存在以党政联席会代替党委会,未指定“三重一大”议事规则,“三重一大”事项均在党政联席会上研究的问题。

落实情况:

1)已调整“三重一大”决策领导小组,加强对重大事项的领导。

(2)已完善《湖南乡“三重一大”事项集体决策制度实施细则》。

(3)已将 “三重一大”制度上墙,严格按程序执行。

(已完成整改并长期坚持)

9.关于党委议事规则不规范,未严格执行末位表态制的问题。

落实情况:

1)已制定《湖南乡党委会议议事规则》。

2)已将 《党委会议议事规则》制度上墙,严格按程序执行。

(已完成整改并长期坚持)

10.关于新农村建设点建后管护成效的问题。

落实情况:

1)形成意见,建立长效管护机制。

(2)设立了村级卫生督导员。

(3)开展了红黑榜评比活动。

(4)开展了全乡范围大扫除。

(5)对环境进行集中整治。

(已完成整改并长期坚持)

11.关于存在2018年应拆至今仍未拆的危旧房,有部分建筑垃圾未及时清运的问题。

落实情况:督查时发现问题已开展全乡范围的全面排查,并对发现的问题进行了整改,现已全部整改完毕。

(已完成整改并长期坚持)

(二)落实全面从严治党抓而不实,侵害群众利益问题较为突出

12.关于2016年至今,湖南乡有违法党员未受到党纪处分的问题。

落实情况:对涉及到全部人员作出了相应处理。

(已完成整改并长期坚持)

13.关于2016年以来,湖南乡有死亡人员领取耕地补贴、救助款的问题。

落实情况对死亡人员领取的补贴款、救助款已追缴到位,同时对相关人员进行了通报批评。

(已完成整改并长期坚持)

14.关于湖南乡党委对部分村干部管理不严问题

落实情况:加强对村干部管理,同时对相关人员进行了相应处理。

(已完成整改并长期坚持)

(三)基层党建存弱项,农村党员教育缺位

15.关于专职从事党建工作人员较少,乡镇(场)组织委员、组织干事都身兼数职的问题。

落实情况:乡党委召开研究湖南乡增设专职组织干事和选优配强党建工作人员会议,会议要求配备年轻干部壮大湖南乡党建工作力量,会议确定增加两名党建工作人员

(已完成整改并长期坚持)

16. 关于湖南乡某村未规范发展党员问题。

落实情况:

1)对全乡近年发展的党员进行排查,将未按程序发展的党员进行处理。

2)湖南乡党委将严格按照发展党员流程,把好入党关,确保程序规范。

(已完成整改并长期坚持)

17.关于湖南乡存在“口袋”党员,部分流动党员长期未过组织生活的问题。

落实情况:

1)对本辖区内各村流动党员进行了摸排,更新了流动党员花名册。

2)对流动党员利用微信群、学习强国等线上方式进行开展组织生活会,有条件的村委会组织在村委会党员活动室进行。

3)建立湖南乡党建工作指导站微信群,把各村书记和乡负责党建的工作人员加入群,开展了线上学习

4)“口袋”党员组织关系进行转移。

(已完成整改并长期坚持)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0794-8573069;电子邮箱:dlxqhnx@163.com。

中共湖南乡党委

2021年6月25日

来源: 东临新区党政办公室