首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 规划计划
  • 索 引 号:DL0018/2022-00663

    发文机关: 抚州市自然资源局东临分局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-04-20

东临新区2022年度土地储备计划

发布日期: 2022- 04- 20 15: 24 来源: 抚州市自然资源局东临分局 浏览次数:

为有效实施国土空间开发规划和土地供应年度计划,促进土地资源的高效配置和合理利用,提高建设用地保障能力,促进土地节约集约,规范土地市场运行,根据《东临新区土地利用总体规划》和《自然资源部 财政部 人民银行 银监会关于印发<土地储备管理办法>的通知》(自然资源资规〔2017〕17号)、《关于加强土地储备与融资管理的通知》(自然资源资发〔2012〕162号)等有关规定,制定本计划。

一、指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新区的工作目标,强化政府在土地储备开发中的主导作用,科学确定年度土地储备规模,建立以供给引导需要的新机制,有效缓解用地矛盾为新区高质量跨越式发展提供资源保障2022年度国有建设用地储备计划遵循以下基本原则:

(一)规划先行

土地储备计划的编制必须以“十四五”规划、国土空间开发规划,城市总体规划等相关规划为依据,合理确定计划指标,指导具体项目落地。

(二)以“供”定“储”

综合考虑东临新区目前的社会经济发展水平以及土地储备开发潜力,结合年度土地需求,合理确定新增储备土地规模,保障年度土地储备开发总量动态平衡,促进土地市场平稳发展。

(三)坚持协调发展

优化土地储备开发的空间格局,加快城乡空间结构调整,优先收储民生工程项目用地,合理优化收储经营性用地。

(四)坚持节约集约

强化土地储备职能,确保纳入储备的土地符合规划,控制增量土地的收储;优先储备闲置、空闲和低效利用的国有存量建设用地,优化收储土地结构,提高土地利用率。

二、计划期限与范围

年度土地储备计划的期限为一年,即2022年1月1日至12月31日。

计划适用范围为东临新区范围内所有拟征收报批、收储及拟入库的土地。

三、2022年度储备土地规模、结构及分布

(一)储备土地规模与结构。

2022年度东临新区新增拟收储(拟入库)土地面积2044.3亩。其中:拟收储存量土地77.14亩;拟收储已报批增量土地1967.16亩。2022年度具体储备土地规模按照新区管委会研究意见进行适当调整。

(二)储备土地分布。

2022年度拟收储既有存量土地又有增量土地共2宗,拟收储增量土地共16宗,储备土地分布详见东临新区2022年度土地储备计划表。

四、2022年度储备土地筹资情况

2022年无土地储备专项债券计划。

五、计划实施保障措施

(一)建立计划公示制度

年度储备计划经新区管委会批准后,及时向社会公布实施。做到储备地块土地征收到位、拆迁补偿到位,生态修复到位和土地供应到位,用足用好用活土地储备政策和资金,构建健康有序土地资源市场,防范化解地方政府债务风险。

(二)加强计划实施及监督管理

要进一步提高储备计划的严肃性,加强对计划实施的监督管理,提高计划执行效果,引导新区土地储备工作健康有序发展。及时全面掌握计划执行情况,督促相关责任主体按计划实施。

(三)建立被征地农民利益保障机制

在土地收储过程中,实施责任单位要严格依法依规办事,严格按照征地、拆迁补偿安置政策,各乡镇、垦殖场、住房和城乡建设部门发挥各自职能优势,协调组织实施好征地、拆迁工作,切实维护被征地农民的合法权益。

(四)加强储备社会监督机制

积极引入社会监督机制,及时发现新情况、再对其进行有效反馈、最终解决问题,确保储备计划落实到位。加强计划实施的监督管理,按照各部门职责,共同做好土地储备计划编制的相关工作。



附件4

东临新区2022年度土地储备计划表

序号

收储地块用途

地块位置

面积(亩)

拟供应方式

土地来源

1

商业金融用地

东抚路以北,发展大道以东

22.08

出让

4.48亩存量,17.6亩增量

2

工业用地

东抚路以北,发展大道以东

38.01

出让

增量

3

公共管理与公共服务用地(教育用地)

东临大道以东,东临南大道以北

321.95

出让

增量

4

公共管理与公共服务用地(教育用地)

灵谷峰大道以东

409.68

出让

增量

5

居住用地

七里岗集镇

110

出让

增量

6

工业用地

红亮垦殖场

46.9

出让

增量

7

工业用地

太阳镇涌桥村

104

出让

增量

8

工业用地

岗上积镇S208旁

100

出让

增量

9

工业用地

红亮垦殖场S208省道旁

175

出让

72.66亩存量,

102.34亩增量

10

工业用地

红亮垦殖场S208省道旁

60

出让

增量

11

工业用地

红亮垦殖场S208省道旁

89

出让

增量

12

医疗卫生用地

七里岗集镇育人学校西侧

30

出让

增量

13

公共管理与公共服务用地(教育用地)

湖南乡鹏溪村

18.75

划拨

增量

14

交通运输用地(城市道路)

东临新区核心区

373.52

划拨

增量

15

交通运输用地(城市道路)

东临大桥-核心区

51.44

划拨

增量

16

公共管理与公共服务用地

东临公路旁,七里岗流源村

58.43

划拨

增量

17

公共设施用地

灵谷峰停车场旁

20.67

划拨

增量

18

公共管理与公共服务用地

七里岗乡

14.87

划拨

增量


 计


2044.3