首页
> 要闻动态 > 部门动态

东临新区市场监督管理局2022年8月工作小结

发布日期: 2022- 09- 20 10: 05 浏览次数:

一、本月重点工作

1、疫情防控工作。每日开展“扫街式”排查督导,督促各重点行业落实好《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定,严格落实“四查一戴“、扫“场所码”等措施,督促冷链食品(进口水果)经营户、药店、餐饮店工作人员按照核酸检测要求做好人员管理,做到“全覆盖、不遗漏”。严格督促药店落实“四类药品”下架要求,并发放价格行为提醒告诫书,筑牢疫情防控市场监管防线。截至目前,已出动执法人员87人次,检查各类经营主体236户次,发放资料150余份,责令整改41户次。

2、专项检查工作。

1)开展夏季雪糕、冷饮产品价格检查,重点针对商超、小卖部、冷饮批发店等场所,检查明码标价情况,暂未发现不明码标价、虚构原价等违法行为。

2)联合区自然资源局对农贸市场、餐饮服务单位开展保护野生动物清查行动,重点检查是否存在非法捕猎、销售、运输野生动物等违法行为,共出动执法人员12人次,检查农贸市场4个,检查餐饮服务单位33家,发放宣传资料100余份。

3)为加强月饼流通环节监管,切实保障市场月饼质量安全,在各超市、食品店开展中秋节前月饼专项检查,重点查看索证索票是否齐全、产品标识标签是否规范,是否存在销售“三无”及过期食品等违法行为,出动执法人员9人次,检查超市、食品店23户次。

4)配合市局抚州市东临工程检测有限公司开展现场见证,监督该检测机构参加2022年度能力验证活动。

5)配合国家化肥质检中心在江西博然生物科技有限公司进行化肥产品质量抽检,目前样品已送检。

3、食品药品工作。

1)开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,组织执法人员在七里岗乡、太阳镇进行食品安全检查,共检查餐饮服务单位10户,发现安全隐患3处,均已督促整改。

2)针对化妆品零售店、美容美发场所开展化妆品专项整治,督促经营者严格落实主体责任。同时,在湖南乡开展以“安全用械共治共享”为主题的医疗器械安全宣传活动,进一步提升公众安全用械意识。共出动人员9人次,发放宣传资料200余份,接受群众咨询80余人次。

4、知识产权工作。陪同区管委会副主任万志明前往高新区知识产权基层工作站、红星美凯龙家居商场党支部参观调研,学习交流经验做法,积极筹建东临新区知识产权基层工作站和商业秘密保护站。

二、特色亮点工作

5、党史学习教育。

1)参加东临新区“喜迎党的二十大,建功新时代”主题演讲比赛决赛,用生动的语言和真挚的情感展现了新区市场监管干部实干担当的决心信心和朝气蓬勃的风采,获得“优秀组织奖”。

2)参加市局“筑勤廉市监,喜迎二十大”主题演讲比赛,演讲内容围绕周围鲜活事例,语言声情并茂,极富感染力,展现出市场监管卫士的初心和使命,荣获二等奖。

3)组织全体干部职工参加“百万网民学法律”数据安全法、个人信息保护法、反有组织犯罪法专场知识竞赛活动。

6、食品安全宣传。联合区公安分局、区农业农村局、区自然资源局、区公共服务局在太阳镇开展2022年东临新区食品安全宣传周活动,共发放宣传单800张、张贴横幅展板8条、设立咨询台5张。

三、主要工作数据

7、登记注册工作。8月份,共办理企业设立登记11户,新增注册资本4710万元,变更15户,迁入2户,迁出3户,接受企业和群众咨询253人次;受理食品经营许可证1件。

8、宣传报道工作。8月份,在东临新区微信公众号(东临新区发布)发布工作动态3篇;更新东临新区门户网站涉及市场监管部门的工作动态4篇;在抚州头条(大江网抚州频道)上发布工作动态3篇。

9、其它工作

1)在国家市场监督管理总局统计调查信息系统汇总上报2022年8月份工作数据。

2)报送市局相关部门材料25件,报送东临新区相关部门材料12件。

3)积极协调成立知识产权基层工作站、商业秘密保护指导站事宜。

4)根据新区管委会安排,完成管委会交办的临时性任务并抓好贯彻落实。

5)根据新区党政办要求,每周更新东临新区门户网站涉及市场监管部门的工作动态、食品安全、通知通告和政策解读等内容。

来源: 东临新区市场监督管理局