首页
> 要闻动态 > 东临要闻

贺喜灿薛强到新区现场接访群众及调度工作

发布日期: 2022- 09- 22 10: 37 浏览次数:

9月21日,市政协主席贺喜灿,市政府副市长薛强,市政协秘书长颜建平,市政府副秘书长周国旺一行到新区现场接访群众及调度工作。新区党工委副书记、管委会主任熊璐及在家班子成员,各相关单位、乡镇负责同志参加会议。

在接访现场,面对一件件关乎群众切身利益的事,市领导认真查阅来访者的书面材料,耐心倾听他们的诉求和心声,并与相关单位负责人深入交换意见,现场研究解决方案。来访群众所反映的问题,能当场协调解决的,市领导要求在场的单位负责人作出解答,当场予以协调,现场答复群众;对暂时不能解决的,明确责任单位,安排专人跟进,明确办理期限,确保办理结果让群众满意;对不符合相关政策规定的,由相关单位负责人详细耐心地做好政策宣传和解释工作。

贺喜灿指出,信访工作是党和政府与人民群众保持密切联系的桥梁和纽带,也是了解民情、解决群众实际问题的途径和渠道。要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持人民至上,厚植为民情怀,依法依规做好信访工作,解决好人民群众合理合法诉求,变“上访”为“下访”,不断提高信访工作质量和水平,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

贺喜灿强调,各地各部门要提高思想认识,始终把人民放在心中最高位置,带着感情、带着温度做好接访工作,对土地使用权纠纷等信访案件,要用将心比心、以心换心的态度与群众交谈,让来访群众带着问题来,拿着办法走;要硬化举措抓信访,扎实开展矛盾风险隐患排查化解工作,对重点信访事项再梳理、再分类,建立详细工作台账;要坚持依法依规,严格按照法律法规、政策制度办事,依法及时地解决群众合理诉求,确保问题解决经得起时间检验、实践检验和群众检验。

薛强要求,各相关部门不但要解决群众急难愁盼的共性问题,更要办好个别群众的身边事,及时回应好、解决好群众信访诉求,依法维护好群众合法权益,坚持以点带面,全面排查共性问题,研究解决政策措施,推动民生实事落地落实,让群众感受到党和政府的温暖,增强群众的满意度和获得感。

在贯彻落实全省稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会精神专题调度会上,贺喜灿、薛强认真听取了有关工作情况汇报,结合实际,分析研判了当前形势,对新区经济社会发展提出具体要求。新区各相关单位负责同志进行了交流发言。

贺喜灿强调,要盘点区情,做到心中有数。要稳增长,充分发挥新区“一区”“一园”“一镇”“一城”“1+3”成片开发布局的发展方向,稳步推进城市基础设施、公共服务设施建设,提升城市功能,高效率推进重点项目建设。要防风险,滚动排查整治政治、经济、社会等领域风险隐患,全面细致筛查盲区、死角、漏点,以常查常改确保人心长安。要保稳定,始终绷紧安全生产这根弦,深入开展地毯式安全隐患大排查,加强重点领域监管,强化安全监管执法,严格落实安全责任,扎实做好防控疫情、抗旱救灾等工作。要惠民生,坚持多管齐下、多措并举,促进群众就业创业,增进民生福祉,切实解决好困难群体、弱势群体、特殊群体等急难愁盼问题。

要突出重点,做到紧盯不放。要落实疫情防控举措,保持思想之弦不松、指挥体系不变、工作力度不减,从严从全做好疫情防控各项工作,坚决外防输入;要认真排查化解矛盾隐患,大力化解信访积案,深入开展拉网式矛盾纠纷大排查大调解,把可能诱发社会稳定风险的问题解决在萌芽状态;要扎实做好安全生产工作,分行分业开展安全隐患大排查大整治,全力消除风险隐患,坚决杜绝重特大事故发生;要做好防旱抗旱工作,大力开展农业生产自救和困难群众救助,最大限度减轻灾害损失和影响,确保社会大局和谐稳定,以走在前列、争创一流的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

要解放思想,做到开拓创新。要对标先进,踔厉奋进,在制度上创新,突破体制机制障碍,以解放思想打破利益固化藩篱,借鉴其他地区优秀经验做法,结合新区实际特点,创新整合成适合新区的特有机制;要补链强链,调优结构,在产业发展上创新,坚持推进大健康食品产业示范园和高教园区发展定位,着力招大引强、培优扶强龙头企业,促进经济社会快速发展。

薛强要求,要提高站位,把思想和认识统一到省委省政府、市委市政府决策部署上来,强化举措,把精力和行动聚焦到抓工作的落实上;要优化工作作风,把素质和担当体现在工作成效上,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。


来源: 东临新区党政办公室